天冷在家享用關東煮,用最快的時間完成高湯底,利用淺漬醋與昆布、香菇一起發酵的特性,就可以打造關東煮的基底,關東煮食材搭配挑選當令蔬菜、菇類,就可以享受簡單健康原始無味精的天然風味。

關東煮重要角色,白蘿蔔,如何煮得不苦? 口感細緻又綿密鬆軟,還能縮短燉煮時間? 我們在步驟中會與大家分享這小技巧囉!

 

【食材】2人份

1.萬用高湯底: 淺漬醋30ml +水1000ml

2.關東煮食材: 白蘿蔔半根-1根、油豆腐、菇類、醬油1小匙、米酒1小匙、鹽麴20g、高麗菜捲4捲(豬絞肉150克、洋蔥80克、紅蘿蔔20克、薑3克、米酒1小匙、白胡椒適量、鹽麴適量)

 

【作法】

1.先將淺漬醋30ml加入 1000cc水,煮滾。

 

2.喜愛柴魚的朋友,可再加入柴魚片,小火加熱3分鐘,關火,即可過濾出柴魚片,避免萃取出太多腥澀的物質。

 

3.白蘿蔔洗淨去皮,白蘿蔔去皮時,周邊有一圈較苦澀、顏色較白的中層,去掉後的白蘿蔔比較不苦、質地上也會比較細緻,燉煮時也比較容易煮軟。

 

4.將白蘿蔔切塊放入淺漬醋高湯中,再加入醬油、米酒,以小火加蓋加熱,開小縫,燉煮至鬆軟煮透,大約需要40~50分鐘。

 

 

5.製作高麗菜捲,將高麗菜成片取下,放入電鍋蒸7~8分鐘,葉片稍微軟化,可以輕鬆折不會斷裂即可。也可以水煮的方式煮軟。

 

6.將高麗菜捲的食材抓勻,用力抓出黏性。分成四分,用以下的方式包捲成高麗菜捲,背後以牙籤稍微固定。

 

 

 

7.白蘿蔔燉軟後,放入高麗菜捲、豆腐等較需要入味的食材,煮10分鐘。

 

8.最後放入易熟的食材如菇類、玉米筍、魚板、昆布等食材即完成。

 

 

★想知道天然火鍋料怎麼判斷嗎? 請聽~酸女孩Podcast陪你四季料理

特別報導市售火鍋料暗藏的危機

https://wb.taitung-dessertgirl-blog.tw/Ch80Q

你吃的火鍋天然嗎? 你知道火鍋處處充滿化學添加物危機? 這次專題,我們從消費者認知火鍋添加物的正確性、營養師完整分析添加物使用,帶您找出市售火鍋料暗藏的危機。

與你分享! 酸女孩首次無添加餐桌活動,嚴選台灣15家在地無添加食品品牌,將於11/16線上展開,並將於12/5-12/11於敦南遠企中心3F中庭實體展覽,帶您從湯底、火鍋料、肉品、海鮮、沾醬、點心,一步步把關餐桌健康。