您好! 我是酸女孩創辦人,洋蔥媽媽。

每次跨年、農曆新年,家中必有火鍋,上賣場、超市,我也選擇,無添加防腐劑、無添加香精

但我發現市售火鍋湯包,不論是常溫包裝,還是冷凍包裝,每次吃完,全家大人小孩, 整整一天都狂喝水,非常不舒服,而我個人常常會出現皮膚過敏現象…。

這問題,如謎般無解,直到上月我與團隊投入麻辣湯包研發,終於找到問題脈絡。

天然美味湯頭,高溫殺菌後,味道衰退40-60%,平淡無味

我與小銘主廚,用整整3個小時,使用天然食材做了一鍋麻辣火鍋湯底,湯頭香氣、甜度,都有一定水準。

隔天,食品廠進行高溫殺菌作業,近1小時後,再度測試湯底,喝入口,我們都嚇到了;天然食材燉煮湯頭原有的香氣、甜度、鮮度、鹹度,嚴重消失,平淡無味,老實說,非常難喝! 那一刻,我很沮喪…。

 

這過程,終於讓我理解;火鍋湯包大量化學合成添加物使用問題, 如: 甜味劑、鮮味劑、檸檬酸等…,這原因是天然食材湯頭在高溫殺菌後,天然食材原有甜度、鮮度、鹹度,整體味道、口感,都會衰退40~60%,相對必須使用更多鹽分,才有味道,也造成高鈉現象。

化學合成添加物,非常穩定,高溫殺菌後,不會出現味道衰退,非常美味,可以大量製造,加上賣場、超市45%抽成,品牌廠商必須壓低食材成本,才能獲利。

 

實際拆解! 市售150元火鍋湯包,食材成本僅佔7.5~15元

 

單一合成添加物看似合法,我們不是只吃進去一種

合成添加物,符合食品安全法規,法規檢驗標準是,「單一添加物」只要不攝取過量,都是無害。

仔細想想,我們每天從早餐到午餐,小吃店、便利商店、餐廳,甚至家中調味料,都是超過一種以上,也是複方合成添加物,有沒有過量? 留給大家思考。

  **甜味劑、鮮味劑、調味劑之專有名詞 : 

5'–次黃嘌呤核苷磷酸二鈉、5'–鳥嘌呤核苷磷酸二鈉、琥珀酸二鈉、L-麩酸、 胺基乙酸、DL-胺基丙酸、L-麩酸鈉、檸檬酸、L-天門冬酸鈉、檸檬酸鈉等。

 

營養師說明,化學合成添加物,在長期不自覺,造成攝取過量的不良影響

1. 造成肝腎、代謝負擔。
2. 食物中毒或可能致癌。
3. 影響下一代健康:造成注意力不集中及過動行為。

 

酸女孩,希望為下一代打造天然飲食健康環境,我們投入研發真正天然美味的料理調味品,2020年研發,發酵鳳梨辣椒醬,2021年,淺漬醋、鹽麴、烹煮味噌,一路堅持,台灣無農藥、無添加,天然發酵、安全食品廠。

後疫情,火鍋湯包市場爆炸下,化學合成添加物充斥,團隊挑戰,天然麻辣湯底,真食材、無添加。與小銘主廚、無添加食品廠不斷來回溝通調整,終於完成,符合團隊對天然真食材、絕無添加,最重要很好吃,吃完後很舒服的標準

與我們一起,從吃更有意識的判斷選擇,努力保護自己與家人的飲食健康!
 
★天然麻辣湯底!無添加X低鈉X素食

https://wb.taitung-dessertgirl-blog.tw/e89L6

 

新聞參考:你的孩子,吃什麼? “粉”飾太平舌尖真相,直擊一口湯82添加物  (TVBS新聞/2021.3.20)

麻辣火鍋湯包,無防腐劑、無香精,就是天然? 酸女孩走入食品廠,發現市售美味秘辛