過年大魚大肉,容易攝取過多油脂,身體負擔增加,過完年肚子也多了一圈肉!

即將迎來9天春節假期,酸女孩陪您在家料理,分享4款超好用常備醬,簡單變化創意輕食,無油低熱量,讓您在春節期間,也能維持均衡飲食!

1. 水煮雞胸肉+微辣味噌優格醬,甘鹹微辣,肉類絕配!

 

醬料食材:
希臘優格 200g、發酵土鳳梨辣椒醬 35g、烹煮味噌 30g、大蒜 2瓣、洋蔥 60g

醬料作法:
1. 將大蒜去皮後切成小碎,洋蔥去皮切小丁。
 
2. 先將發酵土鳳梨辣椒醬及烹煮味噌混合均勻,再倒入優格、大蒜碎、洋蔥丁,一起混合均勻,若覺得鹹度不夠可再加一些鹽巴調味。

 
3. 倒入玻璃罐中保存即可。
 
料理變化:
1. 雞胸肉隔水加熱後切成厚片,放上準備好的生菜、地瓜、蕃茄丁,最後放上醬料即可。
 

 

2. 生菜起司三明治+橙香水果塔塔醬,清爽果香,一口咬下超滿足!

醬料食材:
美乃滋 50g、洋蔥 1/4顆、香吉士(桔子) 1/2顆、黃芥末醬 15g、鹽麴 20g、淺漬醋 10ml、研磨黑胡椒 2g

醬料作法:
1. 將香吉士(子)的皮,用檸檬刨刀將皮刮下,再另外取出果肉,去除白色部分,放入果汁機稍微打碎,倒入碗中。
 
2. 洋蔥切成小丁後,再連同香吉士皮(桔子皮)及其他材料一同放入碗中,攪拌均勻後即可。
 
料理變化:
1. 全麥土司抹上無鹽奶油,放入烤麵包機中烤至金黃。
 
2. 番茄切片,水煮蛋縱切同番茄厚度。
 
3. 取出一片全麥麵包,放上適量的生菜,抹上厚厚一層塔塔醬,再依序擺上番茄片、水煮蛋、起司片,最後再放上兩片生菜葉,蓋上另一片全麥麵包,對切成三角形後插入牙籤即可。
 
 

3. 水果燕麥+菠菜瑞可塔起司醬,超好用義式常備醬,早餐1分鐘完成!

醬料食材:
菠菜 100g、牛奶 480ml、鮮奶油 120ml、檸檬汁 20ml、鹽 2g

醬料作法:
1. 熱一鍋水,裡頭加入一點鹽,水滾後將洗淨切段的菠菜放入熱水中燙熟(約40~60秒)。
 
2. 撈出菠菜後放入冰水中冷卻,冷卻後將菠菜撈起,將菠菜裡的水分盡量擠乾,再大略切碎備用。
 
3. 在湯鍋裡倒入牛奶、鮮奶油、鹽巴,開火加熱煮滾後熄火,倒入檸檬汁攪拌約10秒。
 
4. 準備一塊豆漿布放在濾網上,濾網下方放置一個容器,將煮好的牛奶液倒入豆漿布中,讓乳脂分離的水分滴到下方的容器裡,靜置約60分鐘。
 
5. 把豆漿布上的起司分次放入食物處理機中,與脫水的菠菜一起打碎,完成後裝入玻璃罐中保存即可。
 
料理變化
1. 碗中放入適量的燕麥/麥片,再放上水果乾、水果,最後將起司均勻灑在燕麥片上,淋上一點蜂蜜或加入牛奶,即可食用。
 
 

4. 烤蔬菜堅果溫沙拉+泰式甜辣醬,低熱量無負擔!

醬料食材:
大蒜 30g、發酵土鳳梨辣椒醬20g、紅甜椒 1/4顆、淺漬醋 30ml、綠檸檬汁 30ml、二砂糖 40g、鹽麴 15g、玉米粉 12g、水A 180ml、水B 30ml

醬料作法:
1. 大蒜去皮大略切碎,紅甜椒去除白色部分切小塊,將大蒜、紅甜椒、發酵土鳳梨辣椒醬、水A一起放入果汁機中打碎,直到沒有明顯顆粒。
 
2. 將玉米粉、水B放入碗內,均勻攪拌至沒有粉狀。
 
3. 將打好的材料倒入鍋內,加入二砂糖、鹽麴、淺漬醋、檸檬汁以中火煮滾後轉小火,收汁3~5分鐘。
 
4. 將煮好的材料倒入玉米粉水,以小火加熱,同時邊攪拌材料,直到湯汁微微變濃稠後離火,冷卻後即可裝罐。
 
料理變化:
1. 將櫛瓜/南瓜切片,小番茄切舟狀,水煮蛋切圓片。
 
2. 將胡桃放入烤箱烤出香氣,再大略切碎放涼。
 
3. 玉米筍、瓜/南瓜一起放入烤箱烤至上色,或是用平底鍋煎上色。
 
4. 將蔬菜及燒烤好的食材一起混合後倒上醬汁,最後撒上一點胡桃碎即可。
 
 
★ 讓食物真正天然,酸甜甘鹹鮮,酸女孩淺漬醋、鹽麴、烹煮味噌體驗