大家好! 我是酸女孩創辦人,洋蔥媽媽。想與您分享,發酵鳳梨辣椒醬的研發故事。

2020年8月發酵鳳梨辣椒醬,在嘖嘖群眾募資平台,最後與消費者理性溝通下,才順利突破4,000罐預購讓此商品真正進入食品廠製程,才讓發酵鳳梨辣椒醬順利上市。

這段研發經歷,也是團隊這兩年投入無添加食品發展的關鍵。

古老發酵智慧結合辣椒醬

酸女孩從2017年開始,已創作上千篇原創四季料理食譜,以當季食材創作,開啟團隊「發酵」探索之旅,古老智慧將過多當季食材,以鹽或糖進行保存發酵,讓食物轉換風味,增添料理飲食變化。

就像冬天白菜發酵成酸白菜,拿來做料理煮火鍋。春天辣椒,經由發酵產生乳酸,不需加入添加物,就可以拉長保存,而辣椒更因乳酸變得溫潤完全不嗆。

 

受歡迎背後艱辛的研發

有了「發酵辣椒醬」概念,我們找來連續5年協助酸女孩發酵料理食譜創作,也是北投普羅旺斯負責人-心絨姊,為品牌設計發酵辣椒醬,結合台灣在地特色食材「鳳梨」。

當我們開始找尋符合食安等級之食品加工廠,才是艱辛開始。

拜訪了10家,沒有一家願意製作,給我們的理由: 這支辣椒醬長達1個月製程,會影響食品廠的製作效能,食品廠半天最高產能效益必須做出1500罐,發酵時間太長,不符合效益。每家廠商不斷說服團隊,直接加入添加物就很美味,而我們用新鮮食材發酵成本太高,他們也不看好。

拜訪到第11家,宜蘭食品廠才願意與我們一起研發,更經過近4個月研發測試,調整超過8次,我們才克服食品廠天然發酵製程。

 

無農藥規格打破辣椒醬合成問題

克服製程,最後定價前,團隊必須做一個最難的決策;這罐辣椒醬中的食材,使用無農藥? 還是有農藥等級?  無農藥食材售價是一般 3 倍,也就是說,選擇無農藥食材會讓末端定價高出 3 倍。

這個決策,在我輾轉難眠近2周後,我回到一個關鍵思考;這款辣椒醬也是做給我家人吃的,當然選擇無農藥。而我也很清楚,無農藥等級發酵的效果,比農藥等級更好,最重要的是,更健康也更友善土地。

 

支持在地永續好食品不是口號

酸女孩目前已研發超過 8 款食品,發酵鳳梨辣椒醬、淺漬醋、鹽麴、烹煮味噌、麻辣鍋底醬、鹽麴蔬食水餃、鹽麴豬肉水餃。

我們秉持天然發酵、無添加、友善食材,每個食材採購判斷,回到在地永續,縮短食物里程。希望永續消費選擇,不再是口號,而是深度理解後的理念認同。

 

發酵鳳梨辣椒醬,一年僅一次製作,早鳥預購6/22-6/29,全館常溫商品滿千免運!

https://wb.taitung-dessertgirl-blog.tw/sYgld

 

試吃影片~酸女孩【發酵鳳梨辣椒醬】,試吃零負評,100%認同喜愛

 

3分鐘~看發酵鳳梨辣椒醬,如何從無到有,挑戰無添加高規格製作!