關鍵一、餃子皮也有添加物 ?如何挑選健康吃?
 
挑選時建議選擇無添加,天然製作的餃子皮。簡單的分辨方式,若水餃久煮仍不會破,依然維持Q彈口感,就要注意,是否有添加物。
 
常見於餃子皮的添加物,如漂白劑、防腐劑、抗凍劑等,其中,要特別注意抗凍劑 ,有些抗凍劑所含之成分,是不能放入嬰兒食品的,但大多抗凍劑卻未清楚標示在食品包裝上。容易在不知不覺中吃下肚,攝取過量易造成身體負擔。
 
 
關鍵二、餃子內餡,加入魚肉,解油膩,清香甘甜!
 
市售低價水餃,內餡常加入鮮味劑、增稠劑等添加物,來增加風味口感。購買時須特別留意。
 
自己做的水餃內餡,多使用豬肉為主,講究肉的肥瘦比例,但吃多了還是會覺得膩口。酸女孩食譜在內餡中加入魚肉與淺漬醋,去除油膩感,帶出蔬菜鮮甜,口感更清爽,更營養!
 
關鍵三、煮水餃訣竅,冷凍、現包水餃,也有不同煮法!
 
想煮出皮不破、有口感的水餃皮,首先要有足夠空間與水量,建議使用大鍋,水量高度是水餃高度的3-4倍,讓水餃有足夠空間翻滾,也較易看出水餃浮起的狀況。
 
現包水餃:約 5 分鐘
煮一鍋水至水滾,將水餃下鍋,煮滾後,等待水餃浮到水面上即可食用,不宜煮太久。
 
冷凍水餃:約 10 分鐘
煮一鍋水至水滾,將水餃下鍋,水煮滾後,加入約半杯米杯的冷水,水再次煮滾後,即可食用。透過加冷水的步驟,使內餡有足夠時間熟透,同時讓水餃皮更Q、更有彈性。
 
TIPS: ,可在鍋內水中加入少許油,避免水餃沾黏。
 
 
料理食譜!韭菜魚肉水餃,鮮美多汁,低熱量不油膩!
 
 
【食材】
虱目魚肉 345g、豬絞肉(帶油花) 150g、韭菜 120g、青蔥 2支、白胡椒粉 8g、八角粉 4g、醬油 20g、淺漬醋 30ml、蒜泥15g、薑泥15g、鹽 9g、發酵土鳳梨辣椒醬 30g、雞蛋1顆、水餃皮 2斤
 
【作法】
1. 將魚肉用果汁機或調理機打成泥狀,韭菜切成韭菜珠,青蔥切成蔥花碎。
 
2. 將除了餃皮之外的材料全部混合,攪拌均勻。
 
3. 水餃皮裡放上適量的內餡,包成喜歡的形狀即可下水煮熟。
 

 

★ 讓食物真正天然,酸甜甘鹹鮮,酸女孩淺漬醋、鹽麴、烹煮味噌體驗
https://wb.taitung-dessertgirl-blog.tw/6yvw9