我是酸女孩創辦人,洋蔥媽媽。

酸女孩做什麼?

這是所有人對這三個字的好奇,2017年我接下台東孩子的書屋,創辦人陳俊朗心中台灣食品安全倡議的「酸女孩」,他2019年離開人世,但他期望喚醒台灣人對土地更永續的飲食態度,讓我在品牌發展決策,都回到「在地」、「無農藥」、「無添加」思考。

酸女孩起點,2019年連續三年獨立發行,12本四季料理知識書,2020年我們因研發台灣第一支,發酵鳳梨辣椒醬,被10家食品廠拒絕製作,因食品廠半天就以化學合成添加物完成1500罐製作,這支發酵鳳梨辣椒醬,必須使用原型食材,經歷一個月製程,才能進入市場販售,在這快速食品的時代,顯得非常不具經濟效益。

 

那一刻,我才意識到消費者生活中幾乎所有的調味品,都是化學添加合成,在順利挑戰高規格食品廠製程的辣椒醬,2021年起決定研發天然釀造調味品與食品,淺漬醋、鹽麴、烹煮味噌、麻辣鍋底醬、鹽麴水餃,以在地安心食,符合無農藥食材、無添加合成物、高溫殺菌處理、安心食品廠製作,讓現代人料理調味與食用,真正天然健康

 

為什麼獨立發行,12本四季料理知識書?

這是一個身為母親的我,8年前在決定為孩子開始料理時,我希望有一套符合台灣四季運行的料理食譜書,因出版界找不到,於是我與團隊決定獨立發行,三年下來,完成12本,第1輯~第3輯,從四季食材認識、處理、料理、中醫、醃漬、發酵、調味、技法,原創超過300道中西食譜,5大烹飪派系(台式、韓式、泰式、義式、蔬食)。

 

(搶先看! 最新發行排版!釀造好味料理誌(夏),鹽漬檸檬X釀造品,12種萬用調味手法! 

 

三年來,超過3,000位讀者全冊收藏

我們是一群從未接觸出版品的團隊,能獲得超過3,000位讀者支持,是非常幸運的;我相信也因為從未接觸出版品,所以團隊能跳脫框架,做出全新觀點的四季料理好內容,每刊半年規劃、一季企劃、主題設定、料理拍攝、視覺排版、插畫設計、文字校稿、打樣校色、上機印刷。12刊,12次,我們仔細走過,用心面對。對我們而言,這是台灣第一套四季料理知識書,更希望收藏的朋友,傳承開啟下一代的天然飲食意識。

 

6/1-6/14 首次線上書展,單本收藏機會
去年起,第一輯、第二輯全冊完售,我們決定提供最後單本收藏,團隊也決定不再印刷,也代表第三輯全冊收藏,進入倒數階段,請大家務必把握! 而我洋蔥媽媽個人私心推薦第三輯,因是團隊更完整從四季觀點,將現代人調味邏輯結合中西5大烹飪技法,也是後疫情在家自煮的料理好書。

 

邀請您,加入酸女孩四季料理生活。

擁有一本本,不具時效,每次閱讀,都讓人在地生活的料理好書。

 

6/1-6/14線上書展開跑!單本收藏,絕版出清

https://wb.taitung-dessertgirl-blog.tw/ZnEgt

 

讀者感動分享!四季料理知識書,陪您走入廚房輕鬆料理!

 

台灣第一本!順應四季料理知識書 – 堅持創作好內容