過年後,許多人冰箱還有一堆大魚大肉剩菜,每餐都在吃反覆加熱的隔夜菜,看到都沒胃口。更可怕的是,剩菜放久了肉類還會有股異味,也就是「油騷味」!

如何減少熟食二次加熱,產生令人不舒服的「油騷味」,關鍵就在_______?  2招技巧發揮創意,將剩菜變天菜料理!

 

先來認識,什麼是「油騷味」?

油騷味,指的是煮熟的肉品一旦接觸到氧氣,肉中的不飽和脂肪酸和空氣中的氧氣、以及肌紅素中的鐵質起反應,便會產生氧化的味道。

 

減少油騷味,關鍵在「復熱時間與溫度」

既然這個味道是因氧化而生,就朝著「避免氧化」方式處理。以過年常見白斬雞為例,2種快速料理法,讓剩菜變天菜!

1. 涼拌:避免復熱時慢慢加熱,產生更多的油騷味,並加入淺漬醋,酸甜提鮮,降低油騷味刺激!

2. 煮湯:將白斬雞剝成肉絲,減少復熱時所需的時間,降低油騷味增生。再加入煮滾的味噌湯中瞬間加熱,濃郁的味噌風味也可降低油騷味的刺激感受。

 

想知道更二次復熱料理技巧?

白斬雞進階二次料理法!加碼分享~海鮮這樣退冰更鮮美?
立即收聽→https://wb.taitung-dessertgirl-blog.tw/605qO