疫情喚醒全球對健康的重視,而加工食品,為訴求美味與外觀,與運送保鮮與安全,加入大量添加物,造成對人體健康影響,每個加工食品,是否需要加入這麼多的化學添加物?

 

食品工業化過程中,業者廠商追求更有「效率」,以加入化學合成添加物,降低食品成本維持品質,並獲取最大利潤,這樣的效率,讓食物不等於原有的味道,消費者已無法分辨食物的真假。

 

人體無法分解合成添加物

仔細觀察生活中的加工食品,平均每個食品都包含至少5種以上的化學合成添加物。近20年來,國際數據顯示,食品中含人工色素、人工香料、防腐劑等添加,是造成孩童過動的原因之一

 

化學合成添加物,是自然界根本不存在的化學合成物質,也就是說,是完全用人工做出來的東西。

這些自然界根本不存在的東西,很多在人體中無法被消化、分解。因此它們原封不動地被腸道吸收、成為進入血管裡的「異物」、不斷在人體內循環,也產生對人體的健康影響。

其中,帶給肝、腎等臟器傷害、讓免疫力、荷爾蒙系統功能產生異常、甚至導致細胞遺傳因子的突變。

 

認識無添加標章,帶動無添加飲食

 

2013年全球吹起,食品「少添加」與「無添加」潔淨標章,潔淨代表: Clean Label,核心意義就是食品的「簡潔標示」。全球目前已有超過51萬支無添加產品,而台灣僅有1700支,這也顯示,台灣人對無添加需求低迷,也造成業者廠商不願意投入無添加產品的製作,也讓台灣人生活中少了無添加的選項。

 

我們可以從認識無添加標章,一步步選擇少添加與無添加飲食,讓台灣食品朝向真正天然。

以下幫大家整理國內外,100%無添加潔淨標章,100%無添加,不能添加「天然香料」、「天然色素」,更必須完全排除TFDA食藥署公告之食品添加物。也就是,現行法定允用的食品添加物都不能額外添加。

 

備註:

食藥署公告食品添加物: 防腐劑、保色劑、漂白劑、抗氧化劑、膨脹劑、調味劑、甜味劑、著色劑、乳化劑、黏稠劑、結著劑、殺菌劑、食品工業用化學藥品等..。

 

 

  • 國際A.A.Clean Label無添加標章為英文縮寫Anti Additive,意指「無添加物」, 於 2013年成立

 

  • 台灣慈悅100%無添加標章,2021年推出100%無添加認證

 

  • 穀研所100% 無添加標章,穀研所2021年推出100%無添加認證